Документ утрачивает силу с 1 января 2019 года в связи с изданием Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Документ вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
С 1 октября 2019 года ИЗМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГОВ ПО ВЗНОСАМ В СНТ
- Все взносы членов СНТ (к ним также приравнены и платежи правообладателей участков в границах СНТ, не являющихся членами товарищества в силу ч.2 статьи 5 Закона №217-ФЗ) подлежат взысканию на основании судебного приказа.
- Государственная пошлина за вынесение судебного приказа будет равна размеру государственной пошлины при подаче искового заявления (было 50%).
- Уточнены требования к сведениях о должнике, которые должны быть указаны в заявлении о выдаче судебного приказа.
- Установлен 5-дневный срок со дня вынесения судебного приказа для его направления должнику.
- Исковые заявления СНТ к должникам будут возвращаться, если первоначально СНТ не направляло заявление о выдаче судебного приказа.
С 1 октября 2019 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс:
Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ
Судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ и потребительского кооператива (в старой редакции: заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ или строительного кооператива).
Статья 123. Подача заявления о вынесении судебного приказа
2. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере, установленном федеральным законом о налогах и сборах (было 50%, теперь 100%).
Статья 124. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа
2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
3) сведения о должнике: для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю.
Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа
2. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.
Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.
Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Статья 135. Возвращение искового заявления
1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров;
1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.